Глава минобороны США выступает против использования военных в ходе беспорядков

Министр обороны Марк Эспер

Президент США Дональд Трамп в среду столкнулся с противодействием со стороны бывшего министра обороны по поводу идеи развертывания вооруженных сил для подавления массовых гражданских волнений, вызванных гибелью чернокожего человека от рук полиции.

«Возможность использовать действующие дежурные силы в роли правоохранительных органов следует использовать только в качестве крайней меры, и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас мы не в одной из таких ситуаций», заявил министр обороны Марк Эспер на пресс-конференции.

Его предшественник Джим Маттис, который воздерживался от явной критики Трампа с тех пор, как он ушел в отставку в декабре 2018 года в знак протеста против политики США в конфликте в Сирии, также предупредил Трампа о том, что «милитаризация» ответной реакции правительства приведет к «ложному конфликту» между военными и гражданским населением.

Нам не нужно милитаризировать наш ответ на протесты. Нам нужно объединиться вокруг общей цели. И это начинается с гарантии того, что все мы равны перед законом», сказал Маттис в своих комментариях, опубликованных в американском журнале The Atlantic.

Трампа уподобили авторитарному лидеру, когда он предложил в понедельник, что может применить многовековой закон о размещении военных на улицах США с целью подавления насилия, сопровождавшего протесты.

Внутренний порядок обычно поддерживается полицией, а иногда и войсками под руководством Национальной гвардии, в основном состоящими из гражданских лиц, которые могут быть мобилизованы губернаторами штатов для реагирования на стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.