Турция создает руководство по использованию социальных сетей

Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкие оппозиционные деятели и активисты по-прежнему обходят цензуру СМИ с помощью социальных сетей. Это скоро закончится: «руководство» показывает, как правительство хочет завоевать цифровой суверенитет.

Президентский дворец Турции опубликовал «Руководство по использованию социальных сетей». Руководство на 161 странице предназначено для того, чтобы проложить путь к «правильному, здоровому и безопасному использованию» таких сетей, как Instagram, Twitter или Facebook. По словам директора по коммуникациям Фахреттина Алтуна, люди все больше подвержены прогрессивной цифровизации. Чтобы перевесить преимущества этой разработки, необходимо разработать инструменты.

Критики видят в руководстве, опубликованном в конце мая, инструмент цензуры в СМИ. Беспокойство вызывает то, что турецкое правительство сейчас расширяет свое и без того сильное влияние на СМИ, чтобы включить в него социальные сети.

Причиной недоверия являются такие отрывки: «Мы страна, которая сталкивается с манипулятивной информацией, распространяемой мировыми лидерами общественного мнения». Поэтому глава отдела коммуникаций президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана рекомендует начать процесс централизации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.