ООН заявила, что золото Конго контрабандным путем вывозится тоннами

Фото: bb.lv

Производство золота в Демократической Республике Конго продолжает систематически занижаться, в то время как тонны драгоценного металла контрабандным путем вывозятся через цепочки поставок через его восточных соседей, говорится в докладе ООН.

Страны, расположенные вдоль восточной границы Конго, уже давно являются проводниками для золота стоимостью в миллиарды долларов, добываемого рудиментарными средствами так называемыми «кустарными» шахтерами.

Трудно отследить, что торговля драгоценным металлом способствовала региональным войнам, финансировала повстанцев и привела к санкциям ООН в отношении торговцев, участвующих в попытке остановить поток.

В провинциях Северное Киву, Южное Киву и Итури сообщалось, что в 2019 году было произведено чуть более 60 кг кустарного золота, но в общей сложности было экспортировано чуть более 73 кг, говорится в годовом отчете Группы экспертов ООН по Конго.

По оценкам группы, в 2019 году из одной только провинции Итури контрабандой было вывезено не менее 1,1 тонны золота. Это могло бы принести правительству до 1,88 млн долларов в виде налогов, если бы оно было экспортировано на законных основаниях.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.