Более 600 000 человек потеряли работу в Великобритании из-за эпидемии

Фото: www.nytimes.com

Число сотрудников британских компаний сократилось более чем на 600 000 в апреле и мае, поскольку блокировка коронавируса ударила по рынку труда, а количество вакансий сократилось, о чем свидетельствуют официальные данные во вторник.

Уровень безработицы неожиданно удерживался на уровне 3,9% в течение трех месяцев до апреля несмотря на рекордный спад в общем объеме производства в течение этого периода поскольку фирмы обратились к правительственной схеме сохранения рабочих мест, чтобы держать сотрудников на своих местах.

Экономисты, опрошенные агентством REUTERS, в основном ожидали роста уровня безработицы до 4,7%.

«Схема отпусков продолжает удерживать основную часть потерь рабочих мест, но безработица, вероятно, будет расти в ближайшие месяцы», сказал Тей Парих, главный экономист Института управления.

Схема "отпусков" должна действовать до конца октября, хотя работодатели должны вносить взносы на оплату труда своих временно остраненных от работы сотрудников с августа.

Многие компании уже объявили о постоянных увольнениях работников. Так к примеру, в понедельник компания строительных материалов Travis Perkins заявила, что сократит около 9% своей рабочей силы, или 2500 рабочих мест. Авиакомпании потеряли более 15 000 рабочих мест в Великобритании.

Экономится отмечают, что Британский рынок труда был сильным до появления коронавируса, а представители ONS заявили, что многие из тех, кто потерял работу в апреле, активно не искали работу и поэтому считаются просто «неактивными», а не безработными.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.