Очередная судебная битва за права ЛГБТК начнется после победы в Верховном суде

Китай, 14 июня 2020 года. REUTERS / Aly Song

Постановление Верховного суда США, защищающее права ЛГБТ на рабочем месте, готовит почву для еще одной серьезной судебной тяжбы из-за исключений в отношении религиозных прав в некоторых федеральных законах, которые могут ослабить влияние знакового решения.

В понедельник судьи постановили, что федеральное трудовое законодательство защищает геев и транссексуалов от дискриминации, но не решает некоторые связанные с этим юридические вопросы. Один из них заключается в том, расширит ли суд, который имеет консервативное большинство, способность отдельных лиц, предприятий и организаций ссылаться на религиозные убеждения при оспаривании действий правительства, таких как применение антидискриминационных законов.

В следующем сроке, который начнется в октябре, судьи примут решение о том, нарушила ли Филадельфия первую поправку к Конституции США, касающуюся прав на свободу слова и вероисповедания, и то, как она имела дело с организацией, которая является частью римско-католической епархии города. Городские власти запретили католическим социальным службам участвовать в программе по уходу за приемными детьми в Филадельфии, поскольку организация запретила однополым парам выступать в роли приемных родителей, что является нарушением антидискриминационной политики.

Решение в пользу католических социальных служб могло бы облегчить людям возможность ссылаться на религиозные убеждения при поиске исключений из широко применимых законов, потенциально даже в случаях трудоустройства.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.