Япония останавливает развертывание американской системы противоракетной обороны

На снимке, снятом в июле 2018 года, показаны учебные полигоны Сухопутных сил самообороны Японии в Аките на северо-востоке Японии / фото: kuodonews.net

Япония приняла решение приостановить план развертывания разработанной в США системы ПРО Aegis Ashore, предназначенной для противодействия угрозе баллистических ракет Северной Кореи из-за технических проблем и затрат на раздувание проекта, заявил в понедельник министр обороны Таро Коно.

В своем заявлении Коно сказал, что будет трудно гарантировать, что ракета-носитель ракеты-перехватчика приземлится в тренировочном районе сил самообороны или на море, как и было обещано, без модификаций оборудования.

«Учитывая стоимость и (больше) времени (необходимого) развертывания, мы останавливаем этот процесс», сказал Коно журналистам, добавив, что он проинформировал премьер-министра Синдзо Абэ в пятницу о решении, касающемся ожидаемой системы обороны. ввести в эксплуатацию в 2025 году.

В 2017 году правительство Японии приняло решение использовать две батареи Aegis Ashore. Они должны были дополнить эсминцы, оборудованные Эгидой Морских сил самообороны.

«В настоящее время мы будем поддерживать наши возможности противоракетной обороны с помощью эсминцев, оснащенных Aegis», сказал Коно.

Министр заявил, что намерен обсудить будущую политику противоракетной обороны Японии в Совете национальной безопасности.

«Это произошло неожиданно, и я был удивлен», заявил журналистам в правительственном офисе префектуры правительственный орган Yamaguchi Цугумаса Мураока.

Акита, губернатор Норихиса Сатаке, сказал, что решение правительства было «разумным», добавив, что после 5 часов вечера ему позвонили из Коно и сообщили о приостановке.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.