Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция просит ООН поделиться подробностями детской смертности в Йемене

Генеральная ассамблея ООН/un.org
Генеральная ассамблея ООН/un.org

Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией, воюющая в Йемене, попросила во вторник Организацию Объединенных Наций представить подробности своих обвинений в том, что в прошлом году коалиция была ответственна за 222 смерти или ранения детей, с тем чтобы она могла провести расследование.

В заявлении коалиция также заявила, что приветствует решение Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша исключить его из черного списка ООН спустя несколько лет после того, как его впервые обвинили в убийстве и ранении детей в Йемене.

Гутерриш сказал в своем ежегодном отчете Совету Безопасности в понедельник, что коалиция будет «исключена из списка за убийство и нанесение увечий, после значительного сокращения числа убийств и нанесения увечий в результате авиа ударов» и осуществления мер, направленных на защиту детей. Он сказал, что в прошлом году коалиция убила или ранила 222 ребенка в Йемене. Хуситы несут ответственность за 313 таких жертв, а правительство Йемена 96 жертв, и оба остаются в ежегодном черном списке вооруженных конфликтов.

«Коалиция очень серьезно относится к любым заявлениям о нарушениях гражданских лиц и прав детей», говорится в заявлении во вторник. «Для расследования обвинений, приписываемых ему в отчете, коалиция предлагает ООН поделиться с коалицией соответствующей информацией».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.