Китай обнародовал детали закона о национальной безопасности Гонконга

Фото: REUTERS

В субботу Пекин обнародовал подробности своего нового закона о национальной безопасности для Гонконга, проложив путь к самым глубоким изменениям в образе жизни города.

Официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что долгожданное законодательство, которое вызвало глубокую озабоченность в Вашингтоне и Европе, включает в себя отделение национальной безопасности Гонконга для сбора разведданных и расследования преступлений против национальной безопасности.

В нем говорится, что гонконгский лидер Кэрри Лэм может также назначить конкретных судей для рассмотрения дел о национальной безопасности, что может расстроить некоторых инвесторов, дипломатов и лидеров бизнеса в мировом финансовом центре.

Деятельность по национальной безопасности будет защищать права человека и свободу слова и собраний, добавил он, не предоставляя подробностей.

Китай заявляет, что законопроект направлен на борьбу с сепаратистской деятельностью, подрывной деятельностью, терроризмом и сговором с иностранными силами, но критики опасаются, что он сокрушит демократию свободы, которая рассматривается как ключ к статусу Гонконга как глобального финансового центра.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.