Mitsubishi UFJ запретит финансирование производства ядерного оружия

Фото: kyodonews

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. запретит предоставление финансирования для производства ядерного и другого оружия массового уничтожения в соответствии с недавно пересмотренными руководящими принципами крупной японской финансовой группы.

Изменения в Концепции экологической и социальной политики Mitsubishi UFJ вступят в силу 1 июля, сделав первым из трех мегабанков Японии, который прямо запретит финансирование производства атомного оружия.

Представитель Mitsubishi UFJ объяснил эти изменения «широким представлением международного сообщества о бесчеловечной природе ядерного оружия».

Mitsubishi UFJ и два других мегабанка Mizuho Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. воздерживаются от инвестирования и предоставления кредитов компаниям, занимающимся производством ядерного оружия и доставкой ракет.

Но три кредитора остановились на том, что конкретно запретили финансовые сделки, связанные с производством ядерного оружия.

В пересмотренном руководстве Mitsubishi UFJ говорится: «В свете бесчеловечной природы ядерного оружия, биологического и химического оружия и противопехотных мин основные дочерние предприятия запрещают выделять средства на производство этого оружия».

«Ядерное оружие, биологическое и химическое оружие и противопехотные мины, которые производятся для использования в войнах и конфликтах и ​​оказывают неизбирательное и серьезное воздействие на людей, включая гражданских лиц, вызывают серьезную гуманитарную обеспокоенность на международном уровне наряду с кассетными боеприпасами», говорится в заявлении.

Тем не менее, руководящие принципы конкретно не запрещают кредитору вступать в сделки с компаниями, связанными с ядерной отраслью, и предприятиями, занимающимися производством ракет, способных нести атомное оружие.

У крупного японского банка Resona Holdings Inc. есть руководящие принципы, запрещающие ему инвестировать в ядерное оружие, противопехотные мины и другие области.

Представитель Resona заявил, что кредитор из Осаки разработал письменные правила еще в марте 2018 года из-за растущей международной критики делового взаимодействия с компаниями, занимающимися производством и разработкой оружия массового уничтожения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.