Премьер-министр Швеции заявил, что предстоит еще много работы для заключения соглашения с ЕС

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен заявил в пятницу, что по-прежнему сохраняются разногласия как в отношении фонда восстановления, так и в отношении долгосрочного бюджета Европейского союза, и что для достижения соглашения необходимы значительные изменения в предложениях.

«Сегодня мы не достигли соглашения и не планируем», заявил он на пресс-конференции вскоре после участия в виртуальном саммите ЕС.

«Мы продолжаем стоять довольно далеко друг от друга. В общем, необходимы значительные улучшения, прежде чем планировать долгосрочный бюджет, в результате которого фонд (опланы) восстановления станет достаточным».

Лидеры обсудили предложение о заимствовании 750 миллиардов евро (841 миллиарда долларов), чтобы помочь оживить экономику, пострадавшую от пандемии. Европейская комиссия предложила выделить две трети в виде грантов и одну треть в виде займов.

Швеция, Нидерланды, Дания и Австрия известные как «Скромная четверка» утверждают, что фонд слишком велик и хотят, чтобы поддержка состояла только из кредитов, а не грантов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.