США потребовали от Японии заплатить 8 млрд долларов

Джон Болтон/Gage Skidmore/Flickr
Джон Болтон/Gage Skidmore/Flickr

В прошлом году Соединенные Штаты потребовали, чтобы Япония платила 8 миллиардов долларов США в качестве расходов на размещение американских войск, что более чем в четыре раза превышает нынешнюю сумму, считает бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, о чем он заявил в своем обращении.

Во время его поездки в Японию в июле 2019 года Болтон передал запрос президента США Дональда Трампа высокопоставленному правительственному чиновнику Японии, согласно информации, которая будет опубликована во вторник. Эта сумма примерно в четыре раза превышает сумму, которую в настоящее время несет Япония под названием «поддержка принимающей страны» для американских войск, дислоцированных в Японии в рамках давнего альянса безопасности.

Также сообщается, что Трамп призвал Болтона использовать угрозу вывода американских войск из Японии в качестве рычага на переговорах о поддержке принимающей страны.

Несмотря на то, что он установил взаимопонимание с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Трамп раскритиковал двусторонние обязательства по многолетнему альянсу как односторонние и несправедливые.

Болтон встретился с Шотаро Ячи, советником Абэ по национальной безопасности, который тогда возглавлял секретариат Совета национальной безопасности, и объяснил, почему Трамп хочет 8 миллиардов долларов.

По словам Болтона, когда он вернулся в Вашингтон и проинформировал Трампа, президент, ссылаясь также на потребность Южной Кореи в поддержке принимающей страны на 5 миллиардов долларов, заявил, что «способ получить ежегодные выплаты в размере 8 и 5 миллиардов долларов, соответственно, был угрожать вывести все войска США ".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.