Эпидемия заставляет молодежь Африки переосмыслить будущее

Фото: DW.com

Эпидемия короновируса разрушила планы многих молодых африканцев на будущее: рабочие места сокращаются, школы и университеты закрываются. Дэвид Авидо Очиенг одевается заметно: светло-сине-фиолетовый тюрбан обвивает его голову. Он одет в черную рубашку, расшитую орнаментом. Но самый важный и в настоящее время самый востребованный предмет моды из мастерской молодого дизайнера маска. 24-летний кениец прогуливается по пыльным улицам Киберы, крупнейшей трущобы Африки в столице страны Найроби, с самошитой маской для лица из сине-оранжевой набивной ткани. Он раздает разноцветные маски и они быстро уходят. «Не у всех есть возможность шить маски», говорит Очиенг. «Большинство людей здесь одним днем».

Маска или еда

Очиенг хочет обуздать распространение вируса в своем сообществе. Заказы на его модный лейбл «Похоже на Авидо» основанный в 2017 году, не продвигается из-за сложившейся ситуации. Отсюда его новый проект, финансируемый за счет пожертвований и помощи. Он уже раздал тысячи масок в своем районе. Он обучил 17 женщин и подростков в своей швейной мастерской. По словам Дэвида Очиенга, в Кибере проживает 700 000 человек, и потребность в масках велика. Большинству людей приходится жить менее чем на доллар в день. Маска против вируса это чистая роскошь. «Семья должна думать: маска или еда, на что я трачу собственные деньги. Поэтому я раздаю их бесплатно», говорит Очиенг.

Молодой предприниматель является лишь одним из многих молодых людей в Африке, которые переориентируются в условиях последствия пандемии. Из-за кризиса они больше не могут учиться в другом городе. Или не выходят работу, которая им была уже обещана. Это имеет последствия: согласно сообщениям, число молодых людей, страдающих от депрессии, увеличилось в Гане. В Либерии ученики и родители опасаются, что экзамены в этом году будут плохими, потому что закрытые школы вряд ли могут им нормально подготовиться. Озабоченность не беспочвенна: когда уроки уже были отменены во время эпидемии Эболы, 52 процента участвующих студентов не сдали итоговый экзамен, а высший балл «Пропуск в 1-й дивизион» впервые в истории не был достигнут по всей стране.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.