Гонка вакцин между Китаем и США

Фото: picture-alliance

Поиск вакцины против нового коронавируса омрачен соперничеством между Китаем и США. Могут ли интересы национализма и власти затруднить глобальную кампанию вакцинации?

По данным ВОЗ, из семи кандидатов вакцин, которые в настоящее время проходят второй этап тестирования, три разрабатываются китайскими компаниями, а два американскими компаниями или исследовательскими институтами.

Белый дом планирует потратить 10 миллиардов долларов на тестирование, производство и покупку одной или нескольких вакцин. Так называемая «Операция Warp Speed» должна обеспечить как минимум 300 миллионов доз вакцины к январю 2021 года. В нем участвуют шесть американских фармацевтических компаний, а также британо-шведская группа Astrazeneca.

Операцию, возглавляемую Министерством здравоохранения США, возглавляет генерал США Гюстав Перна. На своем слушании в Сенате США на прошлой неделе Перна заявил, что готов «работать с любой страной, которая предлагает информацию или сотрудничество в разработке вакцин или лекарств». Генерал дал понять, что Китай не единственный из них.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.