Bayer делает ставку на науку, чтобы предотвратить будущие судебные иски

Photo by Wolfgang Von Brauchitsch/Bloomberg via Getty Images

Стремясь предотвратить дальнейшие претензии в свой адрес, Bayer AG BAYGn.DE делает рискованную ставку на то, что независимый научный обзор в конечном итоге покажет, что его широко используемый гебрицид, предназначенный для уничтожения сорняков Roundup не вызывает рак, как считают эксперты по правовым вопросам.

В среду компания согласилась заплатить 10,9 миллиардов долларов, чтобы урегулировать около 75% из 125 000 поданных и необработанных требований покупателей средства Roundup, которые утверждают, что гербицид вызвал у них форму рака крови.

Но «Байер» должен был найти отдельное решение, чтобы уменьшить риск будущих претензий, не снимая продукт с полок. Компания решила сделать ставку на научные доказательства, которые до сих пор в подавляющем большинстве поддерживали ее утверждение о том, что глифосат, активный ингредиент Раундап, безопасен для использования в сельском хозяйстве.

Регулирующие органы во всем мире, в том числе Агентство по охране окружающей среды США и Европейское химическое агентство, определили, что глифосат не является канцерогенным.

Исследовательская организация Всемирной организации здравоохранения определила, что гербицид является «вероятным канцерогеном» в 2015 году, и с 2018 года три американских комиссии подряд, которые прислушивались к научным данным с обеих сторон во время испытания, обнаружили, что Раундап вызывает рак.

«Байер берет на себя огромный риск, предполагая, что время покажет, а наука, лежащая в основе требований истцов, плохая», сказал Дэвид Нолл, профессор права в университете Рутгерса.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.