26 июня - 75 лет учреждению звания Генералиссимуса СССР

75 лет назад, 26 июня 1945 года, в ознаменование особых заслуг Верховного Главнокомандующего Красной Армии Маршала СССР Иосифа Сталина было учреждено звание Генералиссимус Советского Союза.
"В отечественной истории этим высочайшим званием были отмечены пять человек. Первым, 28 июня 1696 года,  - воевода Алексей Семёнович Шеин за успешные бои во время второго Азовского похода Петра I против Османской империи. Затем были награждены сподвижник Петра князь Александр Меншиков,  в 1740-х годах - герцог Антон Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, правда, они были этого звания в последствии лишены при жизни", - рассказывает сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов.
Пожалуй, самым известным генералиссимусом  в отечественной истории является прославленный русский военачальник, не проигравший ни одного сражения, фельдмаршал екатерининской эпохи Александр Васильевич Суворов. Император Павел I пожаловал ему это высочайшее воинское звание 28 октября 1799 года. "Больше никто не получал этого звания вплоть до 1945 года", - отмечает историк.
Разговоры о присвоении Сталину звания Генералиссимуса начались в феврале 1943 года. С таким ходатайством обратились рабочие московского завода «Рессора» к председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину.
В тексте обращения они предлагали в ознаменования 25-й годовщины создания Красной Армии и Флота за выдающиеся заслуги в деле освобождения Родины Иосифа Сталина наградить орденом Суворова I степени и  званием Генералиссимуса. В середине войны это посчитали весьма поспешным, да и звания такого в советском табеле не существовало.
Вернулись к этому только в июне уже победного 1945-го года. "Через два дня, после того, как по брусчатке, чеканя шаг, 24 июня прошли по Красной площади солдаты и офицеры, вернувшиеся из Европы с победой, было учреждено звание Генералиссимуса СССР. А 27 июня оно присвоено Иосифу Сталину вместе с медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и вторым орденом «Победа»", - отмечает сотрудник Музея Победы.
Предполагалось, что к высочайшему воинскому званию его обладатель получит и отличающуюся от маршальской новую униформу. Однако все представленные Сталину эскизы и образцы категорически ему не нравились, и в конечном итоге он от неё отказался. В униформе использовались многие элементы от предыдущей – царской эпохи. До конца жизни Сталин,  являясь Генералиссимусом, носил униформу с погонами маршала.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.