Токио рассматривает вопрос о противовоздушной обороне

Аккумулятор PAC-3 с оборонительными ракетами Patriot на американской базе в Йокоте

Правительство Токио решило отказаться от новой наземной противоракетной обороны и вместо этого рассматривает превентивные военные удары. Это нарушило бы табу, которым премьер-министр Абэ следовал в течение некоторого времени.

С точки зрения внешней политики Япония обычно вполне предсказуема. Но исключение произошло в понедельник на прошлой неделе. Тогда министр обороны Таро Коно неожиданно объявил, что, вопреки предыдущему плану, система ПРО «Aegis Ashore» не будет размещена в стране. Он удивил японский истеблишмент, а также единственного партнера по безопасности, США, который должен был поставить систему вооружения. Сначала Коно указал, что проект просто приостановлен. Но в среду Совет национальной безопасности решил вообще не устанавливать систему. Первоначально начало работ планировалось на 2025 году.

Премьер Синдзо Абэ заявил, что Японии необходимо усилить защиту от угрозы со стороны Северной Кореи. «Мы должны возобновить дискуссию о необходимом сдерживании», сказал Абэ. Это должно включать превентивные военные удары в рамках японской конституции. «Вопрос в том, должны ли мы придерживаться этих ограничений, если навыки противника резко улучшатся», сказал 65-летний политик.
Абэ будет использовать отказ от «Aegis Ashore» для пересмотра стратегии национальной обороны 2013 года, заявил немецкий эксперт по безопасности Себастьян Маслоу, который преподает в университете Сендай Сираюри.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.