В Фукусиме создана гражданская лаборатория мониторинга радиации

Фото: Kyodonews

Группа из более чем 10 граждан создала гражданскую лабораторию для мониторинга уровня радиации в районах Фукусимы всего через несколько месяцев после сильного землетрясения и цунами, вызвавших обвалы на атомной электростанции в северо-восточной префектуре Японии девять лет назад.

Со времени основания 13 ноября 2011 года институт регистрирует и раскрывает радиационные данные о продуктах питания и почве, которые он собирал или ввозил людьми из разных частей префектуры, а также морской водой с атомной электростанции Фукусима-дайити.

«Если бы риски ядерной энергетики были тщательно проверены предыдущими поколениями, я думаю, что катастрофы бы не произошло», сказал в недавнем интервью 54-летний Каори Судзуки, руководитель Радиационной лаборатории Матери Фукусима базирующейся в Иваки.

«Но так как это произошло, то, что мы должны сделать сейчас, это записать наши измерения и изменения в окружающей среде, чтобы мы не допустили ту же ошибку», сказал Сузуки, один из членов-основателей. «Единственное, что мы можем сделать, это передать что-то, что будет полезно, что поможет нам быстро принимать взвешенные решения и меры».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.