Гудни Йоханнессон одерживает очередную победу на президентских выборах в Исландии

Гудни Йоханнессон / DW.COM

Президент Исландии Гудни Йоханнессон после своей победы на выборах сравнил себя с успешным тренером «Ливерпуля» Юргеном Клоппом.

Очевидно, что Исландцам нравится их президент, и это также было видно в урнах для голосования. Гудни Йоханнессон явно одержал победу над своим единственным соперником Гудмундуром Франклином Йонссоном на президентских выборах в субботу. Гудни Йоханнессон получил 92,2 процента голосов, в то время как Гудмундур Йонссон остался ниже восьми процентов. Явка составила чуть менее 67 процентов с около 252 000 избирателей.

После победы на выборах Гудни Йоханнессон сказал государственному радиовещанию RUV, что он не был фанатом футбольного клуба «Ливерпуль», но хотел быть таким же лидером, как немецкий тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп: «Он проявил ответственность, но и скромность, был конкурентоспособным, но вежливым Это хорошие лидеры, и я хочу стать таким президентом на следующие четыре года Опросы предсказывали более 90 процентов голосов до выборов. Исландцы ценят в Гужни то, что, несмотря на свою работу, он все еще часто ездит на велосипеде в школу со своими детьми или посещает их спортивные мероприятия.

После вступления в должность, по словам исландского радиовещателя RÚV, он отверг увеличение присужденной ему заработной платы и вместо этого пожертвовал ее на благотворительность. Во время своего первого срока полномочий Гудни Йоханнессон также приветствовал президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Рейкьявике прошлым летом. Главы двух государств отметили взаимные связи между своими странами. Штайнмайер подчеркнул новаторскую роль Исландии в защите климата, а Гудни Йоханнессон подчеркнул высокую и растущую важность Германии как партнера для его страны. «Мы знаем, что всегда находим понимание в Берлине», заявил Гудни.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.