Вражда между соседями: тупик в споре о Ниле

Фото: DW.COM

Эфиопия планирует остановить строительство плотины на Ниле в ущерб Судану и Египту. Переговоры о том, сколько воды он будет продолжать поставлять, пока затормозились. Спор угрожает безопасности в регионе.

Строительство гигантской гидроэлектростанции в Эфиопии продолжается строительство плотины должно быть завершено в 2022 году. Но разговоры об использовании драгоценной воды Нила зашли в тупик.
Вскоре после окончания последнего раунда переговоров по продолжающемуся конфликту из-за Великой Эфиопской Ренессансной плотины (ГЭРБ) главные противники Египта и Эфиопии снова обвинили себя в этом. Эксперты теперь классифицируют тупик как угрозу безопасности для региона Для Давида Вольде Гиоргиса из Международного института безопасности в Аддис-Абебе очень важна тупиковая ситуация в переговорах между Египтом и Эфиопией: «Нынешняя ситуация должна оставаться не только для двух стран. Это повлияет на ситуацию в области безопасности в регионе и в Африке», завил Геогис в интервью DW. Гиоргис опасается, что если конфронтация продолжится, в регионе может начаться война. «Единственный жизнеспособный способ для обеих стран созвать кризисное совещание для всех стран Нила и одновременно вести диалог с главами государств африканских стран».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.