Япония закроет устаревшие угольные электростанции, чтобы сократить выбросы

Фото: kyodonews

В ближайшие десять лет Япония закроет большинство своих стареющих электростанций, работающих на угле, поскольку планирует сократить выбросы углерода и перейти на использование более возобновляемой энергии, сообщили в четверг правительственные источники.

Япония полагается на уголь примерно для трети своих энергетических потребностей. Из 140 угольных генераторов в стране 114 являются очень старыми и считаются малоэффективными. Правительство стремится вывести около 100 из них в автономном режиме к 2030 финансовому году.

Министр промышленности Хироши Кадзияма поделился этой идеей на встрече в четверг с руководителями крупнейших электроэнергетических компаний Японии, как сообщает официальный представитель Министерства экономики, торговли и промышленности. Ожидается, что Кадзияма объявит о переезде уже в пятницу.

Министерство планирует создать экспертную комиссию, которая придумает способы отвести электрические коммунальные предприятия от использования угля, и одним из вариантов будет установление квот на количество электроэнергии, которое им разрешено производить с использованием низкоэффективных генераторов.

Правительство будет продвигать солнечную, ветряную и другие виды возобновляемой энергии, которая сможет обеспечить около 17 процентов производства электроэнергии в Японии, а также планирует возобновить работу ядерных реакторов, остановленных после кризиса в Фукусиме в 2011 году.

Согласно плану, страна будет продолжать использовать уголь, поскольку он менее подвержен геополитическому риску и более рентабелен, чем нефть. Двадцать шесть из существующих в Японии угольных станций считаются высокоэффективными, а еще 16 новейших находятся в стадии строительства.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.