В южноафриканской Ботсване массово вымирают слоны

Слон во время засухи в дельте Окаванго в Ботсване / DW.COM

Более 160 мертвых животных в течение месяца в южноафриканской Ботсване загадочное массовое вымирание слонов приводит в движение борцов за права животных и операторов национальных парков. Причина этого явления совершенно неясна.

Ботсвана считается одним из райских мест для сафари: дельта Окаванго на северо-западе Ботсваны. В настоящее время, однако, дельта превращается в братскую могилу для слонов: всего за один месяц владельцами диких животных и национальными парками удалось насчитать 162 мертвых животных, и в общей сложности было найдено 275 туш слонов.

В отчете организации по защите животных «Слоны без границ» (EWB) с мая было упомянуто более 350 погибших животных. Говорят, что слоны страдают, по-видимому, независимо от их возраста и пола. Согласно отчету EWB, массовое вымирание могло начаться около трех месяцев назад.

Живые особи кажутся дезориентированными

В заболоченной местности трудно обнаружить мертвых животных, сообщил немецкому агентству печати координатор по дикой природе Димакацо Нцхебе. В настоящее время поиски проводятся с помощью вертолетов министерства вместе с помощниками на местах.

Директор EWB Майкл Кейс сообщил, когда слоны были еще живы, они выглядели слабыми, вялыми и истощенными. По его словам, некоторые из них казались дезориентированными и парализованными. «Мы видели слона, бегающего по кругу, и, несмотря на помощь других животных из его стада, они не смогли изменить его направление», сказал Кейс.

По словам координатора по дикой природе Димакацо Нцхебе, о браконьерстве и отравлениях не может быть и речи, потому что: «Мы нашли трупы с неповрежденными клыками». Образцы погибших животных были отправлены в соседние страны, Южную Африку и Зимбабве для тестирования.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.