Китай угрожает Великобритании и США контрмерами

Фото: kyodonews

Китай заявил в четверг, что рассматривает контрмеры против Британии и Соединенных Штатов за их политику в отношении Гонконга после введения Пекином закона о национальной безопасности на территории.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил в ответ на заявление британского правительства, что оно облегчит подачу заявлений на получение гражданства для владельцев британских национальных (заграничных) паспортов в Гонконге, а Великобритания будет нести последствия за нарушение своих обещаний.

«Все китайские соотечественники в Гонконге, включая тех, кто имеет паспорта BNO, являются гражданами Китая», заявил Чжао журналистам на регулярном брифинге в Пекине. «До передачи Гонконга британская сторона явно обещала не предоставлять право на проживание владельцам документов BNO».

Великобритания объявила об изменении политики в тот день, когда закон о национальной безопасности был введен в Гонконге, бывшей британской колонии, которая вернулась под китайское управление 23 года назад, что позволило примерно 3 миллионам владельцев паспортов BNO жить и работать в Великобритании в течение пяти лет, и получить годовой статус гражданина до еще подачи заявления на получение гражданства.

Владельцам паспортов BNO не было предоставлено право на проживание в Великобритании.

«Китай решительно осуждает и оставляет за собой право предпринимать дальнейшие действия, Британия должна нести все вытекающие последствия», сказал Чжао, но отказался комментировать действия, которые должны быть предприняты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.