Гонконгский музей Тяньаньмэнь превращается в цифровое пространство

Пара смотрит документальный фильм о разгоне на площади Тяньаньмэнь в Гонконге, Китай, 4 июля 2020 года. Снимок сделан 4 июля 2020 года. REUTERS / Yoyo Chow

Музей Гонконга, в котором ведется хроника преследования китайскими войсками сторонников, выступающих за демократию, на площади Тяньаньмэнь, собирает средства для оцифровки своей коллекции, поскольку опасения по поводу нового закона о национальной безопасности создают неопределенность в отношении его будущего.

Обширный закон, который вступил в силу в городе, управляемом Китаем на прошлой неделе, предусматривает наказание за преступления, связанные с отделением, подрывной деятельностью, терроризмом и сговором с иностранными силами, с наказанием до пожизненного заключения в тюрьме.

Ли Чук-ян, председатель Гонконгского альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая, который управляет музеем, сказал, что неясно, будет ли музей рассматриваться как подрыв китайского правительства.

«Мы надеемся, что артефакты не будут конфискованы в будущем, но будущее на ясно и это нас действительно беспокоит», сказал Ли.

Преследование Пекина в 1989 году все еще остается табу на материке, и общественные обсуждения подвергаются цензуре. Ежегодные годовщины 4 июня, отмечаемые в Гонконге десятками тысяч людей, не признаются правительством Китая.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.