Китай призывает США сократить ядерный арсенал

Китай «с оптимизмом» будет участвовать в трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями с Соединенными Штатами и Россией, но только в том случае, если Соединенные Штаты будут готовы сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая, заявил высокопоставленный китайский дипломат в среду.

Вашингтон неоднократно призывал Китай присоединиться к трехсторонним переговорам о продлении Нового договора об СНВ, флагманского договора о ядерных вооружениях между Соединенными Штатами и Россией, срок действия которого истекает в феврале следующего года.

Фу Конг, глава департамента контроля над вооружениями МИД КНР, в среду заявил журналистам в Пекине, что Китай не заинтересован в присоединении к переговорам с бывшими сверхдержавами времен холодной войны, учитывая, что ядерный арсенал США примерно в 20 раз больше из Китая.

«Я могу заверить вас, что если США заявят, что готовы перейти на уровень Китая, Китай будет рад принять участие на следующий же день», сказал он. «Но на самом деле мы знаем, что этого не произойдет».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.