Новые исследования дают неутешительные прогнозы по вакцине от коронавируса

Фото: DW.COM

Новые анализы крови первых пациентов из Германии, перенесших коронавирус показывают снижение количества антител в крови. Это может означать, что новая инфекция возможна спустя некоторое время.

Ученые во всем мире проводят так называемые исследования антител. Результаты должны предоставить информацию о течении болезни и иммунитете, что будет способствовать правильной разработке вакцины.

Тем не менее, новые анализы крови выздоровевших пациентов с COVID-19 в настоящее время снижают надежду на длительный иммунитет и, следовательно, на долгосрочную эффективность возможной вакцинации. Причина проста: анализы крови первых пациентов COVID-19, которые проходили лечение в мюнхенской клинике Швабинг в конце января, показали значительное снижение количества так называемых нейтрализующих антител в крови, о чем сообщил Клеменс Вендтнер, главный врач местной клиники по инфекционным заболеваниям.

Китайские ученые делают подобные наблюдения

«У четырех из девяти пациентов мы видим падение нейтрализующих антител в очень сложном тесте, который можно проводить только в лаборатории с высоким уровнем безопасности», сказал Вендтнер. «Степень активности антител оказывает влияние на долгосрочную защиту иммунитета и максимальный эффект от вакцинации, но ее необходимо еще и контролировать по мере развития». Тем не менее, это предполагает, что новая инфекция возможна повторно после болезни.

Меньше симптомов - меньше антител

Выводы Вендтнера соответствуют опыту других ученых и результатам исследований. Китайские исследователи сообщили в журнале «Nature Medicine», что количество антител резко уменьшилось через два месяца, особенно у пациентов с бессимптомным течением, но значения антител также резко снизились у тех пациентов, которые действительно были больны. Пациенты с небольшим количеством симптомов также имели меньше антител и, следовательно, получили слабый иммунитет от вируса.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.