Судан либерализует свою правовую систему

Фото: dw.com

Временное правительство в Хартуме продвигает дальнейшие реформы: в Судане, отречение от мусульманской веры должно быть декриминализовано. Строгий запрет на алкоголь также смягчен.

Легализуя алкоголь для немусульман, Судан хочет еще больше либерализовать свою правовую систему. Впервые за десятилетия немусульманам снова разрешено употреблять алкоголь, заявил министр юстиции Судана Насредин Абдулбари по государственному телевидению. Условие «это не мешает миру» но пить на улице запрещено. Абдулбари также заявил, что переход от ислама к другим религиям будет декриминализован. До сих пор отступление от мусульманской веры в Судане даже наказывалось смертью. «Никто не имеет права называть кого-либо неверующим», сказал министр юстиции. Это угрожает "безопасности общества и приводит к убийствам из-за мести".

Запрет на обрезание

Уже в пятницу опасные операции на женских половых органах подлежат наказанию в Судане. Согласно чему, люди, которые выполняют эту процедуру, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до трех лет и штрафу. Профильные клиники и другие учреждения находятся под угрозой закрытия из-за нововведения.

Древняя практика подрывает достоинство женщин, о чем заявляет министерство юстиции в Хартуме. В самой крайней форме обрезания половые губы и клитор у девочек вырезаются, часто без наркоза и в антисанитарных условиях. Процедура обычно приводит к физическим, психологическим и сексуальным проблемам а в худшем случае даже к смерти.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.