Меркель у руля ЕС: поможет ли председательство Германии вывести Евросоюз из кризиса

Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель

К концу года Германия будет возглавлять одну из ключевых европейских институтов - Совет ЕС - задавать тон в дискуссиях и искать компромиссы между всеми странами-членами ЕС.

Это большой вызов для Германии и для всего Евросоюза, перед которым сейчас вызовов больше, чем можно было спрогнозировать.

Зная немецкий подход к менеджменту и управлению, подготовка к председательству могла начаться еще в 2018 году с привлечением ресурсов, аналитики, политики и служащих. Очевидно, что в результате двухлетней подготовки никто не мог спрогнозировать карантин, который добавил новый вызовов в и без того длинный список.

Справится ли Германия с вызовами, будет понятно через шесть месяцев и когда завершится председательство "трио".

30 июня была обнародована программа немецкого председательства "Вместе за восстановление Европы", в которой главным приоритетом стало противостояние пандемии COVID-19.

Другими насущными вопросами на повестке дня является: завершение переговоров относительно следующего долгосрочного бюджета ЕС (Multiannual Financial Framework) и фонда восстановления экономики (EU Recovery Fund), заключения торгового соглашения с Великобританией, отношения с Китаем, инициативы в контексте Европейской зеленой соглашения и диджитализации.

Что же кроется за этими приоритетами и которые могут быть решения в течение следующих шести месяцев?

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.