Мошенничество в ресторанном бизнесе

Фото: news-24.ru

Махинации - довольно распространенное явление в сфере питания. Существует много способов обмана как со стороны сотрудников, так и от посетителей. Цель их довольна ясна: первых не устраивает заработная плата, и они разными способами пытаются получить как можно больше "легких" денег, а вторые - просто не хотят платить.

Для многих рестораторов проблема мошенничества крайне актуальна в наши дни, так как «левые» махинации сотрудников серьезно бьют по их карманам. В среднем за год всего лишь один недоброжелательный сотрудник может выручить себе до 600 тысяч рублей.

На сегодняшний день существует большое количество способов краж, и не меньше способов борьбы с этим. Для начала разберем основные приемы.

Опытные официанты, хорошо знающие принцип работы кассового аппарата, зная пароль могут получить доступ к функциям удаления чека, отмены позиций. При такой возможности работник с легкостью может обмануть своего работодателя. Для предотвращения подобных махинаций работодателю необходимо не экономить на кассовом аппарате. Лучше всего выбрать такой, на котором пароль меняется ежедневно. Необходимо нанять на должность администратора проверенного человека, который в конце каждой смены будет проверять все чеки, смотреть удаленные позиции и узнавать причину отмены.

Помимо этой проблемы, зачастую в ресторанах и барах под видом дорогого алкоголя продают его дешевый аналог. После этой махинации элитный алкоголь продается сотрудниками в обход системы. Возможный способ контроля – перед и после смены работников тщательно проверяют охранники на наличие вынесенных с собой товаров.

 

Знание пароля от кассы часто приводит к кражам средств не только официантами, но и даже поварами.  Так, в московском кафе «Бар№1» произошел инцидент с воровством со стороны шеф-повара Михаила Рабаданова. Мужчина имел доступ к кассе и дважды взял деньги из кассы. В первый раз он смог избежать ответственности, его работодатель взял с него расписку о том, что тот отработает полную сумму кражи. Вторая же кража была под предлогом того, что Рабаданов раздаст персоналу заработную плату, которую те, конечно же, не получили.

Со стороны работодателя было множество попыток связаться с Рабадановым и решить конфликт мирным путем, но тот не выходит на связь. На данный момент владелец ресторана уже подал заявление в полицию для возбуждения уголовного дела.

Нашей редакции удалось связаться с Михаилом Рабадановым и получить от него более точные комментарии по данному вопросу. И вот, что он написал в переписке (цитата опубликована с орфографией автора):

"Добрый день. Так скрылся, что собственники кафе пол года облизывают мое резюме с доступным номером телефона и почтой...просят пьяного охранника позвонить мне,представляясь сотрудником ОВД...Который потом в истерике извиняется и говорит что не звонил. А за кливету в вашей статье,заявление напишу я, ведь доказательства, в отличии от информации в вашей горе-статье у меня есть."

Михаил Рабаданов / Фото: news-24.ru

Безусловно, сотрудникам необходимо добросовестно относиться к своей работе, а не придумывать, как обмануть своих работодателей или посетителей. Ведь ни к чему хорошему это не приведет. Рано или поздно работодатель узнает о махинациях. В лучшем случае такого работника просто уволят, а в худшем - ему грозит уголовная ответственность.

Не только сотрудники ресторана способны на мошенничество, нередки случаи, когда посетители, которые не хотят платить за еду, придумывают разные способы обмана.

Самый частый случай — это подброшенные насекомые в еду, которые клиенты приносят с собой. Добавив его в еду, посетитель начинает требовать денежную компенсацию за моральный ущерб. Если произошла такая ситуация, необходимо проверить камеры наблюдения, проводить регулярную дезинфекцию, чтобы быть уверенным в своей правоте.

Участились случаи, когда по ресторанам ходит один и тот же человек и, делая заказ, не отказывает себе ни в чем. После завершения им трапезы выясняется, что он забыл взять с собой деньги и просит занести их завтра.

Что же делать? Паспорт или иное удостоверение личности потребовать в залог у него нельзя. Необходимо вызвать полицию, те выписывают ему административное правонарушение и отпускают через пару часов. К сожалению, выписанный штраф составляет от 1000 до 5000 рублей, однако такая сумма может быть в несколько раз меньше заказанной по чеку.

Самый главный вывод, который стоит вынеси из всего- необходимо добросовестно подходить как к своей работе, так и к труду других людей. Ведь обман вскроется, а последствий будет много, в лучшем случае, без передачи дела в полицию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.