В Москве после несогласованной акции задержано более 100 человек

Более тысячи человек, по подсчетам корреспондентов “Ъ”, вышли в среду на Пушкинскую площадь в Москве, чтобы поставить подписи под иском в Верховный суд об оспаривании итогов общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Автографы собирали члены незарегистрированной общественной организации «Открытая Россия», пытавшиеся сначала согласовать с мэрией столицы митинг «против поправок», а затем, после отказа властей, объявившие «встречу» единомышленников. Аналогичная акция одновременно проходила в Санкт-Петербурге и по массовости немного уступала московской. В обоих городах главной темой встречи было требование «обнулить» результаты голосования по поправкам к Основному закону. В Москве митингующие заодно выражали поддержку жителям Хабаровского края, продолжающим протестовать против уголовного преследования губернатора Сергея Фургала, а также активистке из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой, обвиняемой в ЛГБТ-пропаганде.

За полтора часа до встречи под названием «Нет вечному Путину» на Пушкинской площади уже дежурили несколько десятков полицейских в «скафандрах» и сотрудники ОМОНа, укрывшиеся под лестницей Московского театра мюзикла. Сначала противников принятых поправок собралось около трех сотен. Их ждали 13 полицейских автобусов и автозаков. Одним из первых внимание “Ъ” привлек молодой человек, читающий рэп про политическую обстановку в России. Журналистам он представился как фигурант дела «секс в Яме» Роман Неежко: в июне он и Юлия Кабанцева имитировали активные сексуальные действия на Хохловской площади и были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство.

В 19 часов начался сильный дождь, а к подножию памятника Пушкину поднялись координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. Их обступили сторонники и журналисты. Слышно не было решительно ничего. Видно тоже — из-за поднятых над головами зонтов.

«Давайте им похлопаем»,— предложила пенсионерка в дождевике. Ее тоже никто не услышал.

Корреспондент “Ъ” Владимир Хейфец прорвался к организаторам акции и все-таки расслышал, как они призывают ставить подписи под иском в Верховный суд об оспаривании итогов общероссийского голосования по конституционным поправкам. На вопрос “Ъ”, договаривались ли организаторы о взаимодействии с Алексеем Навальным, партией «Яблоко» или другими оппозиционерами, Андрей Пивоваров сказал только, что «все желающие придут сами», и в подтверждение показал на националистов и либертарианцев, уже стоявших на площади.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.