Беларусь: репрессии перед президентскими выборами

МИД Республики Белоруссия / Фото: belsat.eu
МИД Республики Белоруссия / Фото: belsat.eu

Избирательная кампания в Белорусси омрачена беспрецедентным преследованием оппозиционных деятелей. В Белорусси произошли стихийные протесты после того, как избирательная комиссия отказалась допустить кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Жепкало. Власти арестовали более 250 человек, которые участвовали в митингах. Наблюдатели говорят о действиях полиции, которые сопоставимы с подавлением протестов 2010 года. Эксперты, опрошенные DW, считают, что нынешняя избирательная кампания значительно отличается от предвыборных кампаний в прошлом.

Запугивание начинается перед выборами

«В прошлом репрессии происходили сразу после выборов, как и в 2010 году. Мы не видели ничего подобного до выборов», сказала глава Берлинской правозащитной организации European Exchange Стефани Шиффер. Ситуация в Белорусси ухудшается в преддверии президентских выборов в начале августа. Многие граждане будут запуганы и растеряны.

Марко Фибер соглашается. Он возглавляет немецкую секцию Libereco Партнерство за права человека, независимую немецко-швейцарскую неправительственную организацию, которая привержена защите прав человека в Белорусси. «Самым большим сюрпризом является невероятное количество арестов до даты выборов», сказал Фибер в интервью DW. С мая было произведено 900 арестов. Снова были политзаключенные их около 25 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.