Саммит ЕС: продолжение спора из-за денег

Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель

Главы правительств из 27 стран ЕС консультируются по финансовому пакету в размере около 1,8 трлн евро. Канцлер обычно представляет свой день рождения по-другому. Но Ангеле Меркель придется провести 17 июля со своими 26 европейскими коллегами, и праздничного настроения не ожидается. Спор о размере и условиях фонда реконструкции после эпидемии на 750 миллиардов евро является жестким. Переговоры осложняются тем, что бюджет ЕС на сумму почти 1,1 трлн евро находится в стадии формирования. Все эти моменты стимулируют множество отправных точек для шантажа, хитрой арифметики и политического позирования.

Компромиссное предложение

После нескольких месяцев видеоконференцсвязи переговоры снова впервые проводятся при личной встрече, потому что для достижения соглашения необходимы многочисленные двусторонние и трехсторонние переговоры. Ангела Меркель как президент Совета ЕС должна попытаться в частном порядке в этом полугодии привести аргументы и привести все к общему знаменателю.

В своем письме-приглашении на саммит постоянный президент Совета Чарльз Мишель задал серьезный тон: «Соглашение необходимо на благо наших граждан». А бельгиец обещает «тяжелую работу». Чтобы построить мосты между неохотными позициями, он сделал компромиссное предложение на прошлой неделе. На жаргоне ЕС это называется «переговорной коробкой», потому что она содержит подвижные компоненты, которые можно комбинировать для достижения компромиссов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.