Все российские регионы преодолели пик коронавируса

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 прошли все российские регионы. Это официальные статистические данные. Эпидемия в России перешла в стадию угасания. Отмечает эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

При этом, отмечает Тавадян, дела обстоят по-разному к каждом из российских субъектов. Среди красных регионов, в которых снятие ограничений находится на нулевом уровне, всего да, констатирует РИА Новости. Это Ханты-Мансийский округ – Югра и Тува. 41 регион на первом этапе снятия ограничений, еще 33 региона – на втором, а 9 уже на финальном третьем этапе.

К наиболее благополучным регионам по санитарно-эпидемической ситуации относятся сейчас Адыгея, Тува, Забайкалье, Дагестан, Калмыкия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Приморье, а также Подмосковье, Брянская, Тверская, Курская, Магаданская, Белгородская, Воронежская и Пензенская области. Здесь демонстрируется уверенное снижение количества новых случаев заболевания.

Положительную тенденцию по медленному снижению заболеваемости демонстрируют Москва, Ленинградская область, Новгородская, Тульская, Липецкая, Саратовская, Рязанская, Челябинская, Ярославская, Владимирская, Ростовская, Тамбовская, Ивановская, Иркутская, Волгоградская, Нижегородская, Калужская и Ульяновская области, а также Алтай, Ингушетия, Татарстан, Карелия, Камчатка, Северная Осетия, Чукотка, Кабардино-Балкария, Якутия, Мордовия, Марий Эл, Ставрополье, Красноярский край и Ханты-Мансийский округ.

Ожидается снижение уровня заболевания в Санкт-Петербурге, Калининградской, Архангельской, Амурской, Томской и Омской, Астраханской, Вологодской, Костромской, Смоленской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, областях, а также в Башкирии, Бурятии, Чувашии, Хакасии, Ямало-Ненецком округе, Краснодарском, Пермском и Хабаровском краях.

В стадии турбулентности, где индекс заболеваемости еще выше единицы, относятся Алтайский край, Севастополь и Крым, Удмуртия, Коми, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область, Оренбургская, Орловская, Самарская, Мурманская, Кировская области, Кузбасс, Курган, Сахалин.

Конечно, данные по некоторым регионам требуют уточнений. Но Агаси Тавадян отмечает, что неизменные в течение недели – 10 дней нехарактерны для динамики распространения или угасания заболевания.

"Также вызывают сомнения ничтожно малые показатели смертности, которые характерны для стран и областей, где был соблюден жесточайший карантин, – подчеркивает Тавадян. – Но ни в одном субъекте России он в такой степени не наблюдался".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.