Сибирь переживает «новый климатический феномен»

В российской Арктике месяцы были аномально теплыми. Эта экстремальная погода озадачивает науку. Корреспондент поговорил с исследователем климата Андерсом Леверманом.

«Мы не понимаем, что происходит в Сибири. Это новое явление», сказал известный немецкий исследователь климата Андерс Леверманн из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) в начале июля.

Сибирь в настоящее время переживает волну жары, которая вызывает многочисленные лесные пожары. Сейчас высокие летние температуры не являются чем-то необычным в этой части России, подумайте только о прошлом году. Что именно в настоящее время поражает вас и других ученых?

Андерс Леверманн: Конечно, мы знаем, что летом в Сибири может быть очень тепло. И мы также знаем, что глобальное потепление особенно быстро в арктических широтах. Но мы наблюдаем повышенные температуры более шести месяцев, которые в среднем на семь градусов выше, чем они должны быть в среднем по сезону. Вот чего мы не понимаем: почему жара длится так долго? Это новое климатическое явление, которое необходимо исследовать сейчас.

Какие могут быть причины?

Это, очевидно, связано с воздушным потоком в атмосфере так называемым струйным потоком Вы можете представить его в виде ленты, которая петляет вокруг Земли в средних широтах, например, на высоте Москвы и Берлина. Но чем больше мы, люди, "согреваем" нашу планету, тем больше эта полоса колеблется на севере и юге. Эти волны затем приводят к огромным экстремальным погодным явлениям во всем мире, одновременно вызывая засухи и сильные наводнения, хотя на первый взгляд это может показаться противоречивым.

Люди всегда думают, что каждый должен обходиться без чего-либо. На самом деле речь идет о том, чтобы научиться управлять нашей экономикой, нашими технологиями иначе, чем раньше, и заставить всю мировую экономику обходиться без ископаемого топлива. Это не произойдет в одночасье, но через 30 лет это станет возможным, и это должно быть сделано.

Интервью провел Андрей Гурков.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.