Египет одобряет военную операцию в Ливии

Опасность прямой конфронтации между турецкими и египетскими вооруженными силами в Ливии возрастает: парламент Египта подготовил почву для военных действий в соседней стране.

Как сообщают государственные СМИ, решение в египетском парламенте было единодушным: члены Европарламента дали армии зеленый свет для «боевых миссий за пределами Египта для защиты национальной безопасности на западе от преступных и вооруженных ополченцев и иностранных террористических элементов».

Египет поддерживает отколовшегося генерала Чалифу Хафтара в гражданской войне в Ливии, который борется против признанного правительством ООН в Триполи. Наступление по захвату столицы в апреле 2019 года смогло противостоять правительству единства при поддержке турецких военных. С тех пор войска правительства единства двинулись дальше на восток к Египту.

По словам президента Абделя Фаттах ас-Сиси, вмешательство его страны в военный конфликт зависит от того, где сражаются войска правительства единства. Египетское руководство расценивает портовый город Сирт, который играет центральную роль в экспорте ливийской нефти, как «красную линию». Сирт находится примерно в 800 километрах от египетской границы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.