Гонконг возражает против "грубого вмешательства" Британии во внутренние дела Китая

Во вторник Китай опроверг решение Великобритании приостановить действие соглашения о работе с Гонконгом в связи с недавним введением Пекином всеобъемлющего закона о национальной безопасности на территории.

Представитель Британского посольства в Лондоне заявил, что Великобритания "явно вмешивается во внутренние дела Китая, пытаясь помешать осуществлению этого закона", говорится в замечаниях, размещенных на сайте посольства. «Китайская сторона решительно осуждает и выступает против этого».

Британия "понесет последствия, если будет настаивать на неправильном пути", добавил представитель.

Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил в парламенте в понедельник, что, учитывая его глубокую озабоченность по поводу закона о национальной безопасности, введенного в отношении его бывшей колонии, британское правительство приостанавливает действие договора с Гонконгом "немедленно и на неопределенный срок".

Секретарь также сказал, что с учетом той роли, которую Пекин теперь взял на себя для «внутренней безопасности» Гонконга в соответствии с новым законом, правительство также распространяет на Гонконг эмбарго на поставки оружия, которое применяется к Китаю с 1989 года.

Рааб сказал, что хотя Британия хочет работать с Китаем, эти две меры являются «разумным и пропорциональным ответом» на неспособность Китая выполнить международные обязательства.

Он добавил, что договор о выдаче приостановлен, потому что введение закона «существенно изменило ключевые предположения, лежащие в основе наших договоренностей с Гонконгом».

Повторяя позицию Пекина по этому вопросу, правительство Гонконга заявило во вторник, что оно решительно возражает против "грубого вмешательства" Британии во внутренние дела Китая и его попытки позволить преступникам уклониться от правосудия.

«Одностороннее приостановление Соединенным Королевством соглашения о выдаче лиц, скрывающихся от правосудия, с Гонконгом имеет политические цели», говорится в заявлении официального представителя правительства. «Это попахивает политической манипуляцией и двойными стандартами».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.