Литий начнут добывать на Юго-западе Германии

Охотники за очевидно потерянным сокровищем ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT). В настоящее время одним из ее изобретений является обеспечение возможности экономически выгодно добывать литий в Германии.

Желаемое сырье требуется для производства электрических батарей для портативной электроники и электромобилей. Миллионы тонн лития добываются для производства каждый год, но в странах, которые находятся довольно далеко Чили, Аргентина, Боливия и Австралия обеспечивают более 80 процентов мирового производства.

Экстракт лития - экологически чистым способом

Согласно планам KIT, в ближайшее время литий также будет добываться минимально обратным образом на геотермальных установках из глубоких вод Верхнего Рейнского желоба региона на юго-западе Германии.

Потому что в соленых термальных водоемах растворено значительное количество лития, как говорится в сообщении института. «Насколько нам известно, это может быть до 200 миллиграммов на литр», говорит геолог Йенс Гриммер из Института прикладных геонаук KIT (AGW): «Если мы будем последовательно использовать этот потенциал, мы сможем покрыть значительную часть наших потребностей в Германии. Желаемое сырье в первую очередь необходимо для производства аккумуляторных батарей для электромобилей и поэтому имеет большое значение для программы федерального правительства по защите климата.

До настоящего времени не было подходящей технологии для разработки внутренних запасов лития недорого, экологически безвредно и устойчиво. Вместе со своим коллегой Флоренцией Саравиа из исследовательского центра Немецкой газовой и водной ассоциации (DVGW) в Институте Энглера Бунте (EBI) в KIT Гриммер разработал такой процесс, и теперь KIT подала заявку на получение патента на него. «На первом этапе ионы лития отфильтровываются из термальной воды, а на втором этапе дополнительно концентрируются до осаждения лития в виде соли», сказал Гриммер.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.