Напряженность между Турцией и Грецией растет

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Анкара планирует расширить свои морские районы и объявила о бурении нефтяных скважин вблизи острова Крита. Могут ли эти требования быть узаконены международным правом?

Отношения между Европейским союзом и Турцией являются ключевой темой председательства Германии в Совете ЕС. «Нам нужна последовательная стратегия для Турции», сказала канцлер Ангела Меркель 1 июля в бундестаге. Политика ЕС в отношении Турции должна охватывать весь спектр тем от Сирии до вопроса о Ливии, от проблемы беженцев до прав человека. Канцлер назвала турецкое нефтегазовое бурение на Кипре «препятствием» для достижения постоянного понимания между ЕС и Турцией и греческим островом Крит. Бурение является одним из наиболее важных вопросов, который министр иностранных дел Хейко Маас обсудит со своими греческими коллегами в Афинах во вторник.

Основанием для этого спора являются притязания Турции на морские районы в восточной части Средиземного моря. В течение десятилетий Анкара была озабочена тем фактом, что многочисленные греческие острова у турецкого побережья Эгейского моря в Турции едва ли допускают какую-либо значительную исключительную экономическую зону (ИЭЗ). Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу недавно назвал «неприемлемым» в интервью Süddeutsche Zeitung тот факт, что маленький остров Кастелоризо, который находится более чем в 500 километрах от Афин от материковой части Турции, должен претендовать на площадь моря в 200 морских миль в каждом направлении.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.