Китай должен закрыть консульство в США

Здание Сената США. Фото: news-24.ru

Китай должен закрыть свое консульство в Хьюстоне, штат Техас. Власти США дали указание китайскому правительству сделать это во вторник, сообщили в Госдепартаменте в Пекине. Его представитель Ван Вэньбинь попросил Вашингтон немедленно отменить «неправильное решение». В противном случае Китай даст «адекватный и необходимый» ответ.

Ван добавил, что это была односторонняя «политическая провокация», которая нарушила международное право и двустороннее консульское соглашение между Китаем и США. В то же время он предупредил о дальнейшем ухудшении отношений между двумя странами.

Как подтвердил Государственный департамент США, вся консульская операция в Хьюстоне должна быть закрыта. По словам пресс-секретаря, было принято решение защитить интеллектуальную собственность и конфиденциальную информацию американцев.

Согласно сообщениям китайских СМИ, у дипломатов есть 72 часа, чтобы покинуть Соединенные Штаты. Согласно постановлению, документы были сожжены в помещении китайской миссии. Представитель МИД Пекина Ван пожаловался на то, что Соединенные Штаты дважды вводили ограничения на свой дипломатический персонал в октябре и июне. Помимо своего посольства в Вашингтоне, у Китая есть несколько генеральных консульств на американской земле. Они базируются в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго и Хьюстоне.

Отношения между США и Китаем в настоящее время напряженные. Последней причиной расстройства является так называемый закон о безопасности Гонконга, который массово ограничивает гарантированные контрактом гражданские права в особой административной зоне Китая. На заднем плане другие конфликты, такие как торговый спор между двумя странами и претензии Пекина в Южно-Китайском море.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.