Лондон прекращает отношения с Гонконгом

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб называет приостановку действия соглашения об экстрадиции "необходимой". Пекин призвал Великобританию прекратить наносить ущерб китайско-британским отношениям.

Кроме того, эмбарго на поставки оружия Китаю будет распространено на Гонконг. Лондон отвечает на Пекинский закон о безопасности, который наделяет органы безопасности Китая в Особом административном районе новыми правами. Соединенные Штаты, Канада и Австралия также прекратили свои соглашения об экстрадиции.

Huawei остается за пределами Великобритании

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в своем интервью рассказал в палате общин о предполагаемых нарушениях прав человека в Китае. Тем не менее, он подчеркнул, что отношения не должны быть разорваны полностью. Китай раскритиковал это сообщение заранее. Пресс-секретарь МИД Ван Вэньбинь пожаловался в Пекине на вмешательство во внутренние дела Китая и нарушения международного права. «Китайское правительство призывает британскую сторону не ошибиться, чтобы не нанести дальнейшего ущерба китайско-британским отношениям».

На прошлой неделе правительство Лондона приняло решение о том, что китайская технологическая группа Huawei теперь, наконец, не участвует в расширении сверхбыстрой мобильной сети 5G в Великобритании. По мнению правительства, причиной такого шага являются не только проблемы безопасности, но и последствия недавно введенных санкций США против Huawei. Вашингтон в течение нескольких месяцев оказывал давление на своих партнеров, чтобы исключить возможность расширения Huawei сетей 5G.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.