Китай приказал закрыть консульство США в Чэнду

Спор между мировыми державами продолжает обостряться: после того, как Вашингтон закрыл консульство Народной Республики в Хьюстоне, американское агентство в южном китайском городе теперь должно быть закрыто тоже.

В ответ на приказ США закрыть китайское консульство в Хьюстоне, штат Техас, правительство в Пекине отозвало свою лицензию на эксплуатацию консульства США в Чэнду, на юге Китая. Это был «законный и необходимый ответ на наглую акцию США», заявил Государственный департамент в Пекине. Этот шаг был «спровоцирован» Соединенными Штатами. «Нынешняя ситуация в китайско-американских отношениях это не то, чего хотел бы Китай, и за это несут ответственность США», говорится в заявлении.

"Центр шпионажа"

В среду представитель Министерства иностранных дел в Пекине говорил о «политической провокации» и пригрозил расправой, если инструкция Вашингтона закрыть консульство в Хьюстоне в течение 72 часов окажется под угрозой и решение не будет отменено.

Госсекретарь Майк Помпео поддержал решение о закрытии агентства в четверг и обвинил ее в шпионаже. Консульство Китая в городе Техас было «центром шпионажа и кражи интеллектуальной собственности», сказал Помпео во время выступления в библиотеке Ричарда Никсона в Йорба Линда, Калифорния.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.