Одноразовые маски стали новой проблемой загрязнения мирового океана

Дайвер собирает маску в море на побережье Гурпинар в районе Бейликдюзю в Стамбуле, Турция, 14 июля 2020 года. (Агентство Анадолу / Getty / Kyodo)

Экологи бьют тревогу и предупреждают, что глобальное увеличение использования одноразовых масок, а также латексных перчаток и другого защитного оборудования против коронавируса может сильно усугубить загрязнение морской окружающей среды.

OceansAsia, общественная экологическая организация, базирующаяся в Гонконге, ранее в этом месяце сообщила, что одноразовые маски были найдены плавающими под водой и на морском дне, пойманными вместе с браконьерскими сетями и прочим мусором.

«Одна маска для лица может занять сотни лет, чтобы распасться на микропластик, такой микропластик сейчас уже встречается в рыбе, которую мы употребляем в пищу, морской соли и даже в морских брызгах», заявил представитель организации, рекомендуя гражданам переходить по возможности на маски многоразового использования.

Японские побережья также стали свидетелями явного увеличения количества одноразовых масок в последнее время, говорит Масахиро Такемото, профессиональный эколог.

На другом конце света медицинские отходы усугубляют избыток загрязнения, вымывающего берега Турции и Европы.

«Зная, что было заказано более 2 миллиардов одноразовых масок (во Франции), в скором времени в средиземноморских водах может появиться больше масок, чем медуз», заявил Лоран Ломбар из французской экологической группы «Операция Мер Propre» в сообщении на Facebook от 23 мая.

Призывая правительства стран и граждан принять необходимые меры для защиты окружающей среды, группа, в чьи действия входит очистка Лазурного берега, предупредила: «Это только начало, и если ничего не изменится, это станет настоящей экологической катастрофой».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.