ООН: Уровень бедности в мире резко вырос в 2020 году

Генеральная ассамблея ООН/un.org
Генеральная ассамблея ООН/un.org

Ожидается, что число людей, живущих в условиях крайней нищеты во всем мире, вырастет в этом году впервые за 22 года из-за новой пандемии коронавируса, говорится в недавнем докладе ООН.

Прогнозируется, что доля населения мира, живущего ниже 1,90 долл. США в день, вырастет до 8,8 процента в 2020 году с 8,2 процента в 2019 году, согласно докладу о целях в области устойчивого развития, опубликованному ранее в этом месяце Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН на 2020 год.

Согласно прогнозу представителя ООН, уровень крайней бедности, по прогнозам, впервые увеличится с 1998 года, когда он вырос на 0,4 процентного пункта до 29,7 процента после азиатского финансового кризиса прошлого года, который начался в Таиланде и сильно ударил по странам региона.

Последняя оценка выше первоначального прогноза в 7,7 процента, сделанного до пандемии. Согласно отчету, около 71 миллиона человек будут "вынуждены вернуться в крайнюю нищету" в этом году, поскольку распространение вируса должно вызвать "худшие экономические последствия со времени Великой депрессии» в 1930-х гг.

Более 71 миллиона человек являются работниками, занятыми в неформальных экономиках, доходы которых, по оценкам, упали на 60 процентов в первый месяц кризиса. Согласно отчету, они включают около 32 миллионов в Южной Азии и около 26 миллионов в странах Африки к югу от Сахары.

Организация Объединенных Наций признала, что мир еще не "пошел по пути" к достижению цели искоренения крайней нищеты к 2030 году, как это предусмотрено и запланировано было ранее.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.