В соборе Святой Софии состоится первое мусульманское богослужение

В пятницу, впервые за 86 лет, в соборе Святой Софии проходит мусульманское богослужение. Преобразование здания из музея в мечеть также критически воспринялось многими гражданами Турции.

По данным Президиума Турции по делам религий (Диянет), в пятничной молитве примут участие около 500 человек. Тысячи посетителей также будут присутствовать на площади Султанахмет у подножия Святой Софии согласно сообщениям турецких СМИ, 17 000 полицейских будут обеспечивать безопасность перед мечетью. Говорят, что христианские фигуры и фрески будут спрятаны в церкви во время церемонии.

Всего две недели назад турецкое правительство получило разрешение на превращение собора Святой Софии в мечеть. Высший административный суд Турции 10 июля постановил, что церковь может быть переделана в мечеть.

Политика под куполом

Монументальное здание архитектурный шедевр, построенный византийским императором Юстинианом в 6 веке нашей эры, неоднократно становился предметом спорной политики. Когда османы завоевали Константинополь в 1453 году, султан Мехмед II быстро превратил церковь в мечеть.

Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк также использовал церковь для акта большого символического значения: в 1935 году он превратил собор Святой Софии в музей. Послание того времени заключалось в том, что современная Турция была светской страной.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.