Столкновения в Портленде не прекращаются

Фото: REUTERS

Демонстрации в Портленде, направленные против расизма, все больше и больше превращаются в протест против работы федеральных полицейских, которых президент США Трамп отправил в Орегон.

Протесты против расизма и насилия со стороны полиции вновь привели к столкновениям между демонстрантами и полицией в американском городе Портленде. Силы безопасности, в том числе сотрудники федеральной полиции, использовали слезоточивый газ и разогнали толпы демонстрантов. Использование федеральных должностных лиц против воли местных властей в крупнейшем городе штата Орегон является горячо обсуждаемым вопросом.

С зонтиками от электронных гранат Демонстрация началась в пятницу вечером и изначально была мирной. Протестующие играли музыку, танцевали, пускали мыльные пузыри в воздух и зажигали фейерверки. Но ночью ситуация обострилась, как это было несколькими днями раньше. Протестующие защищали себя от ослепительных гранат с помощью зонтов и баррикад. Костры зажглись перед зданием Федерального суда. Около 11:00 вечера сотрудники экстренных служб выпустили первый слезоточивый газ в толпу, а в 2:30 они насильно расчистили территорию.

Президент Трамп отправил федеральных полицейских в Портленд в минувшие выходные, несмотря на отказ правительства сделать это. Мэр города Западного побережья Тед Уилер также был ранен во время демонстрации. Он присутствовал на акциях протеста в четверг вечером и был поражен слезоточивым газом.

Протесты начались в рамках общенациональных демонстраций против расизма и насилия со стороны полиции после смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.