Африка критикует отношения с ЕС

Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Лейен в декабре посетила председателя АС Муссу Факи Махамата / REUTERS

В течение двух лет ЕС ведет переговоры о новом партнерстве с почти 80 развивающимися странами. Но у него все еще есть проблемы. До сих пор много критики исходит от Африки, особенно по поводу сотрудничества.

После месячного перерыва из-за коронавируса, Европейский Союз и страны АШП договариваются о новом соглашении с начала июня. Виртуально и с большим оптимизмом: «Я рад, что мы все ближе и ближе к финишной черте», сказала переговорщик ЕС Ютта Урпилайнен. Ее коллега по AKP Роберт Дусси, напротив, предпочитал сохранять дипломатическую сдержанность: переговоры были "удовлетворительными" и не более. Обе стороны подчеркивают, что они хотят положить конец в ближайшее время. Это было бы необходимо.

Договор Котону, который был основой взаимоотношений в течение 20 лет, истекает в конце года. Переговоры по новому пакту затягиваются с 2018 года. На карту поставлено многое: политические отношения, экономика, торговля и политика развития. По своей сути отношения между 106 странами ЕС и 79 бывшими европейскими колониями в Африке, Карибском бассейне и Тихом океане. Большинство так называемых стран АКТ находятся в Африке. «Мы находимся в заключительной фазе переговоров», сказала пресс-секретарь Комиссии ЕС. Более 95 процентов текста контракта было успешно согласовано. Однако комиссия отклоняет точную информацию по итогам переговоров.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.