Напряженность в Чили: Президент вынужден пойти на уступки

Фото: DW.COM

Политическое настроение в Чили заряжено. Парламент только что одобрил противоречивую реформу, которая позволяет гражданам получать 10 процентов своих пенсионных взносов в качестве помощи после эпидемии коронавируса. Серьезное поражение правого консервативного правительства Себастьяна Пиньеры, который не хотел влиять на частную пенсионную систему, унаследованную от диктатуры Пиночета.

Президент вынужден был пойти на уступки: кризис коронавируса, массовые протесты против неолиберальной системы, напряженность в коалиционном правительстве Чили Вамос , которые привели к драматической потере популярности. Рейтинг Пиньера недавно упало до 6 процентов, 81 процент граждан заявили, что у правительства было очень плохое управление в период кризиса.

Антрополог Пабло Ортузар, один из новых правых интеллектуалов, сказал в недавнем радиоинтервью: «Я не уверен, что Пиньера может закончить свой срок. Президент одинок и политически изолирован, а вокруг него рушатся государственные структуры». ,

Другие представители правого политического спектра менее оптимистичны. В интервью чилийскому еженедельнику The Clinic политолог Даниэль Мансуи заверил, что нынешний процесс конституционной реформы, кризис в пенсионной системе и возможный распад правой правительственной коалиции могут сделать Пиньеру «могильщиком чилийской президентской системы». То, что началось в октябре прошлого года как акция протеста против повышения платы за проезд в метро в столице Сантьяго, за несколько дней распространилось на общенациональные массовые акции протеста против низкой заработной платы, высоких затрат на образование и здравоохранение и растущего разрыва между богатыми и бедными.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.