Коронавирус и коррупция приносят пользу друг другу в Африке

С момента начала коронавирусной пандемии во всем мире были мобилизованы внушительные суммы: миллиарды, а в некоторых местах триллионы ушли на средства защиты, секторы здравоохранения, программы неотложной помощи для экономики и населения и, что немаловажно, на науку. Большая часть этих денег остается в промышленно развитых странах. Но деньги также поступают в Африку: Комиссия ЕС пообещала 2,2 млрд евро для стран Африки к югу от Сахары.

Неудивительно, что этот поток денег вызывает желание завладеть данной суммой. «Коррупцию вряд ли можно измерить даже в обычное время», говорит Сара Штайнгрюбер, которая в качестве независимого консультанта специализируется на антикоррупционных мерах в области глобального здравоохранения. «Конечно, это еще сложнее во время пандемии теперь оборудование и товары должны точно в сроки поставляться в места назначения». Антикоррупционные механизмы будут приостановлены во многих местах из-за нехватки времени.

Защитные маски по 28 долларов за штуку

В Зимбабве ныне уволенный министр здравоохранения Обадия Мойо находится в центре скандала «Ковидгейт» после того, как заказал защитное оборудование по завышенной цене для южноафриканской страны. Среди прочего, защитные маски были включены в список закупок за 28 долларов за штуку это соответствует месячной зарплате в Зимбабве. Сумма сделки, которая с тех пор была отменена, составила почти 60 миллионов долларов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.