Сепаратисты в Йемене снимают декларацию об автономии

В апреле сепаратисты на юге Йемена объявили автономию теперь они пересмотрели это. Данное решение, по-видимому, связано с давлением со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Как заявил в Твиттере представитель сепаратистского Южного переходного совета (ЮТК), в настоящее время они стремятся реализовать мирное соглашение в ноябре прошлого года. Сепаратисты объявили об автономии в апреле в стратегически важном портовом городе Аден, временной штаб-квартире международно правительства, и создали собственное правительство.

Сепаратисты боролись за независимое государство на юге Йемена на протяжении десятилетий. Такое государство существовало до объединения Йемена в 1990 году.

«Мы достигли наших целей», сказал пресс-секретарь Низар Хайтам. По его словам, объявление о STC оказалось под огромным давлением со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Саудовская Аравия поддерживает правительство президента Абд Раббо Мансура Хади, эмиратов-сепаратистов на юге.

Однако в Эр-Риядском соглашении от ноября 2019 года, которому сейчас привержены сепаратисты, они согласились разделить власть с правительством президента Хади. Представители движения за независимость должны войти в кабинет Хади. Взамен сепаратисты должны отказаться от контроля над Аденом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.