В турецком парламенте принят закон о социальных сетях

Реджеп Тайип Эрдоган

До сих пор социальные сети в Турции были способом обойти государственную цензуру. Но президент Турции теперь хочет более тщательно контролировать платформы с помощью нового закона. Эксперты встревожены.

За 18 лет своего пребывания на этом посту президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в значительной степени сумел взять под контроль газеты и телевизионные станции. Но оппозиционные силы отреагировали: политики, активисты, критики вышли в социальные сети и создали там альтернативную общественность. Активисты обращают внимание на злоупотребления на таких платформах, как Twitter, Facebook или YouTube, оппозиционные политики мобилизуют своих сторонников, а небольшие альтернативные СМИ используют там свою критически важную для правительства программу.

Теперь Эрдоган хочет еще больше расширить свое влияние и контроль над социальными сетями. В последние несколько лет правительство неоднократно усиливало контроль над контентом в Интернете. В среду турецкий парламент одобрил расширение закона о СМИ 5651. Спорная поправка правительства обязывает платформы с более чем миллионом пользователей открывать филиал в Турции. Если «Твиттер и Ко» откажутся открывать представительство на турецкой земле, турецкие суды могут сократить их диапазон до 95 процентов. Кроме того, «сомнительное содержание» в будущем будет наказываться штрафами в размере от одного до десяти миллионов лир.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.