Дети езидов: освобождены, но травмированы

Фото: REUTERS

Они были узниками «Исламского государства», подвергались жестокому обращению, были свидетелям пыток в отношении своих родителей. Согласно отчету Amnesty International, дети езидов все еще страдают.

«Несмотря на то, что кошмар их прошлого отошел на второй план, потребности этих детей по-прежнему велики», сказал руководитель группы реагирования Amnesty Мэтт Уэллс. Многие из детей езидов страдают от синдрома посттравматического стресса, перепадов настроения или часто преследуются ужасными воспоминаниями об их прошлом.

Отчет об амнистии основан на десятках интервью с девочками и мальчиками, которых пытали, эксплуатировали или заставляли сражаться с оружием во время их содержания под стражей. 15-летний Сахир, которого И.С. отправил на фронт в качестве ребенка-солдата, сказал правозащитникам, что он чувствует себя наедине со своими проблемами психического здоровья. «Я ищу того, кто заботится обо мне и как-то поддерживает меня, кто говорит мне:« Я здесь для тебя сказал мальчик.

Амнистия считает, что доступ к образованию может помочь детям вернуться в общество. Однако организация жаловалась на то, что десятки тысяч когда-то порабощенных езидских детей все еще живут в лагерях беженцев, где занятия проводятся нерегулярно.

После завоевания части северного Ирака в 2014 году ополченцы ИГИЛ взяли под контроль тысячи групп езидов. Они были вынуждены принять ислам и говорить по-арабски. Общение на родном курдском языке им было запрещено.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.